filifavori (filifavori) wrote,
filifavori
filifavori

Школа пока не без ЕГЭ, но...



Честно говоря, с некоторым волнением ждал голосования депутатов Государственной Думы по законопроекту об отделении школы от ЕГЭ № 754759-6, внесенного Законодательным Собранием Республики Карелия. В любом случае, независимо от результатов голосования, мы получали бы в своё распоряжение важный маркер, позволяющий достоверно понять изменения, произошедшие в элите за последние полтора года.

Все видят, что с присоединением Крыма и активным участием России во внешней политике начался новый виток конфронтации с Западом. Многие американские идеологи, политики и военные прямо говорят о России как главной угрозе для США и их союзников. С другой стороны, можно констатировать, что длившийся без малого 40 лет проект вхождения России в Европу завершён. Сегодня как никогда ясно — нас там не ждут, да и многим современная Европа с её новыми ценностями уже не нужна. Однако, на государственном уровне нового проекта обществу пока не предложено. И никакой национальной дискуссии о возможных параметрах этого проекта не ведётся. В результате мы пребываем в стратегической растерянности, но при всё более нарастающем давлении извне.

Насколько в скором будущем российское общество сможет противостоять попыткам его расколоть зависит от того, с каким образованием и с каким пониманием патриотизма, способностями стратегического мышления, осознанием задач, стоящих перед Родиной выйдут в жизнь современные школьники. По результатам масштабного социологического исследования АКСИО–6, проведённого этим летом, всего лишь 3% респондентов считают, что современное образование способно решать стратегические задачи. Одной из главных причин столь низкой оценки является введение ЕГЭ. С самого начала данного новаторства не утихают споры о специфичности подобной формы экзамена. Действительно, вместо свободы мысли и решения, экзаменуемые ограничены рамками нескольких ответов и больше развивают способность угадывать, подстраиваясь под чужое видение.

В результате, зависимость поиска ответа на вопрос при обязательном наличии рамки возможного способствует упрощённому взгляду на сложные вещи и не способствует нахождению адекватного решения — а уже сейчас нам предстоит решать весьма сложные задачи.

Примером и возрастающего давления извне, и необходимости сложных решений мы видим на заново поднятых в политическом и информационном пространствах волнах — десоветизации и попыток навязать новые формы взаимоотношений между государством и семьёй. Особо настораживает, что не только в интернете, но и на госканалах дискуссии ведутся на примитивном языке с использованием откровенных фальшивок, игнорировании исторических документов, мнений экспертов, а — главное — направленные не на приближение к истине, а именно на радикализацию противостояния. Приведу в подтверждение несколько ссылок с показательными примерами:

По десоветизации
«Для идиотов»: http://friend.livejournal.com/2081880.html
«Кому нужно переименование Войковской»: http://9-terik.livejournal.com/25432.html

По государству и семье
«Совет по правам человека просит ускорить введение произвола в России»: http://rvs.livejournal.com/513377.html
«Триумф демократии: в РФ требуют узаконить произвол в отношении граждан»: http://rvs.livejournal.com/513891.html

Для того, чтобы вырабатывать компетентные решения по приведённым выше вопросам, которые сплотят, а не разделят общество, уровень принимаемых решений должен выходить за рамки да/нет, нравится/не нравится, поддерживаю/не поддерживаю.

Чтобы гражданам своё внимание переключить на созидание, им придётся преодолеть навязываемую примитивизацию общественного дискурса. Но инерционность, набранная политическими элитами и обществом за время попыток стать единым целым с Западом ещё долгое время будет, так или иначе, подпитывать тезис «там» всё хорошо / «здесь» всё плохо как раз стремясь к максимальной поляризации, а значит упрощению, мнений. Но говорить о полной бесперспективности, всё же, не приходится. Шансы отличны от нуля — значит они есть. А сегодняшнее голосование по отделению ЕГЭ от школы покажет, насколько политическая элита понимает, осознаёт и, главное, способна отвечать на вызовы, стоящие перед Россией.

Сегодня рассмотреть вопрос не успели.
В пятницу сессия будет посвящена экономическим аспектам.
Всё, что сегодня не успели рассмотреть, перенесли на 17 ноября.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments